您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 文化 >> 正文

北京高考作文样式多有新意

发布日期:2016-6-8 来源:北京晚报 编辑:http://www.ebs.gov.cn 阅读:

今年北京高考语文题目中,有一篇阅读选自陈忠实的文章,写到白鹿原上奏响的一支老腔,并把它变成了作文题目。这种做法很有新意,阅读内容变成作文题目,对于考生来讲既方便也有一定的难度。

文化

而且这里面谈到的老腔,本身就是一种传统文化、一种艺术,所以要把它写得撼动人心、有魅力、能散发开去也是有难度的。这个题目既考语文能力,也 考文学修养、人文准备。我喜欢北京今年的试卷还有一个原因是它的全面性,它是这次高考作文命题中唯一给考生两个题目选择的试卷,另一个题目是“神奇的书 签”。这样的设置更倾向于记叙性,如果一个考生没有认真读过陈忠实的文章,仅仅看这篇阅读,可能写不好,那么他就可以选择写书签。所以对考生来讲,这样设 置是有帮助的。

最重要的是,北京卷整体结构是很巧妙的。除大作文,还有三个微作文。第一个是留言,挺抒情挺励志的。第二个是现在流行的微信群,让考生做一个小 评论。最后一个是考查考生的文学能力,让考生写一首诗,也可以写几句散文。既有文学名著、命题式作文还有留言、评论、诗歌、散文,综合考查学生真正的语文 能力。


  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:未来办公场景:氪空间公共区域面积超50%

  • 热门关键词:文化

    更多商会展示中国工商业资讯网商会展示栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业新动态

    最多关注随时随地关注您身边的商业新动态

    日榜周榜