您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 国际 >> 正文

日阻止慰安妇申遗,遭打脸

发布日期:2016-6-7 来源:http://www.ebs.gov.cn/ 编辑:http://www.ebs.gov.cn/ 阅读:

日本共同社6月6日报道称,中日两国政府围绕历史问题再次展开交锋。中国等国的民间团体为慰安妇相关档案申报世界记忆遗产,日本政府则为避免重蹈2015年“南京大屠杀”档案申遗成功的覆辙而将极力加以阻止。然而,目前尚不清楚接受申报的联合国教科文组织(UNESCO)能否来得及应日方要求对审查制度进行修改,令日本政府不得不担心再尝南京大屠杀档案申遗的“苦酒”。

日阻止慰安妇申遗

日方认为中方在幕后提供支持

“包括制度改革在内将全力应对,避免UNESCO被政治利用”。日本内个官房长官菅义伟6月2日在记者会上称,为阻止5月31日申报的慰安妇资料申遗成功,将加强对UNESCO做工作。

在共同社看来,日本政府之所以如此拼命,是由于如果慰安妇资料继2015年10月的南京大屠杀资料之后申遗成功,日本的国际形象受损在所难免。在南京大屠杀资料申遗的问题上,日本政府当初未能及时应对。此外,日本政府还担心此事会对日韩两国政府就“最终解决”慰安妇问题达成的共识造成影响。

报道称,中国、韩国、日本、菲律宾等国的民间团体此次共同为慰安妇资料申遗。中国政府上一次是把慰安妇资料与南京大屠杀资料一同申遗。由于慰安妇资料未能入选,中国为再次申报加强了准备。因此,日本外务省官员认为“无疑在背后支持的是中国政府”。

关于南京大屠杀遇难者人数,中国政府主张“超过30万人”。如果慰安妇资料也得到国际机构的认可,中方势必将加强对日攻势。


  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:歌唱家阎维文寄情打造歌剧《长征》“彭政委”

  • 热门关键词:日阻止慰安妇申遗

    更多商会展示中国工商业资讯网商会展示栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业新动态

    最多关注随时随地关注您身边的商业新动态