您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工商业 >> 正文

国际油价每桶50美元

发布日期:2016-6-8 来源:中国经济网 编辑:http://www.ebs.gov.cn 阅读:

国际油价站上每桶50美元,但迈过了这道坎,国际油价又将走向何方?对于国际油价来说,中短期看,每桶50美元的价格是底还是顶?从市场资金来看,目前做多情绪有所下降,但供需基本面在走向新的平衡,使得价格仍有支撑力。

对冲基金对WTI原油净多持仓在最近两周有所回落,从高点5月17日的36.9万手回落至5月31日的34.7万手。展望三季度,宝城期货金融 研究所所长助理程小勇认为,原油价格反弹面临越来越多的压力,其中一个重要依据是美国页岩油平台开始重新增长,而OPEC原油产量伴随油价反弹不大可能继 续下降,需求层面三季度可能会从二季度夏季的旺季回落。

石油输出国组织(OPEC)日前在维也纳举行的原油产量会议未能成功设定产量限额,这也是欧佩克连续第二次未能就此问题协商一致。但随着国际原油需求回暖,市场供需再次走向平衡。在页岩油兴起及国际产油巨头的共同推动下,国际原油市场正迈向一个发展的新阶段。

近期,国际油价显著回升,目前已站上每桶50美元重要关口,这让欧佩克减产的迫切性大大降低。随着原油消费回暖,国际原油市场供过于求的情况已 经明显缓解。国际能源署数据显示,2016年上半年国际日均原油产量超过消费需求约130万桶,供大于求的现象明显好转。目前来看,欧佩克的低油价市场策 略已经明显影响到了北美页岩油的开采,页岩油产量持续下降。

分析人士称,当产能过剩时,原油价格下跌会导致产油成本较高的新兴页岩油产量下降,国际油价得到支撑并出现回升,而此时包括页岩油在内的不少油 井也得以重新恢复生产。与此同时,产油国在市场竞逐中不得已维持产量,原油供不应求的情况难以再现,使得原油价格无法回到过去超过每桶100美元的水平。

美联储加息预期也是国际油价的一个“定时炸弹”。从美联储加息进程来看,5月份美国非农数据远逊于预期确实给美元带来压力,国际油价由此获得一定程度上的支撑,但是正如美联储主席耶伦的看法,单月的就业数据不能视为美联储停止加息的依据。

程小勇指出,从经济复苏相对程度、经济结构和银行负债表来看,美国经济复苏存在相对其他国家更好的动力,因此不认为原油市场会从美联储暂停加息 中获得更多支撑。从原油供需基本面来看,国际能源组织(IEA)估计今年全球原油需求将增长120万桶/天,但随着中国经济转型的继续深入,原油需求增长 可能会下调。

从资金情绪来看,美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,截至5月31日当周,对冲基金等大型机构投资者持有的原油、 黄金以及白银净多仓位均较此前一周出现下降。具体数据显示,截至5月31日当周,对冲基金持有的WTI原油净多头头寸较此前一周下降1200手期货和期权 合约,至240728手合约。

业内人士表示,目前英国脱欧可能引发英镑下跌,英国本身物价可能攀升和经济出现冲击,从而影响全球的原油需求。不过,英国原油消费占全部比重可能不及中国等主要新兴市场,因此直接冲击相对较小,需要警惕的是金融市场的连锁反应。

方正中期高级研究员隋晓影表示,近几个月非OPEC国家原油产量的下降以及一些非预期的供应中断令原油市场供需差缩窄速度加快,并推动油价连续 上涨,但目前全球原油库存压力仍然较大,供给过剩依然存在,虽然整体基本面在好转但并不足以支撑油价持续上涨,同时从盘面上看50美元技术压力较强,且未 来一个月宏观风险事件集中,油价继续上行阻力较大,近期恐出现调整。


  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:解放军的动物战友们

  • 热门关键词:工商业

    更多商会展示中国工商业资讯网商会展示栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业新动态

    最多关注随时随地关注您身边的商业新动态

    日榜周榜