培养创新人才铜陵开拓“图书馆+文化创客空间”
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-04-22 09:37:52
9月10日,首期以青铜文化盘为主题的铜图文化创客沙龙,在铜陵市图书馆文创空间举办。铜陵市图书馆利用公益文献资源,引入铜图文化创客空间,这是在全省率先探索成立的“公共图书馆+文化创客空间”。走进设在铜陵市图书馆五楼的铜图文化创客空间,只见一幅印有“童精灵俱乐部”字样的海报十分醒目。铜图文化创客公司总经理张兴胜介绍说,他们的动漫创意团队以铜陵国家级淡水豚自然保护区的江豚为原型创作了动画片,还开发了“童童”和“灵灵”两个具有文化气息的玩偶,迎接即将在铜陵召开的2016中国图书馆年会。为更好利用现代技术提升图书馆公共文化服务功能,创客中心的团队研发了“全息语音交互图书检索集成系统”,并将在图书馆年会期间向全国图书馆界展示。在铜图文创空间,设有共享办公桌椅、3D打印机、内雕3D机、VR全景相机等办公设备,这是为创客们提供一个创意交流分享和职业体验的场所。铜图文创空间展示区,宛若一个微型铜盘陈列馆。这里陈列着规格不一、内容各异的几十枚青铜文化盘。这些青铜文化盘取材黄铜板,正面为主体图案,以青铜文化及铜陵地域风情等为内容,背面有文字说明或简介。文化盘上有铜陵地域风情、邮票中的青铜器、铜陵城市铜雕塑、青铜器中的十二生肖、古铜都·新铜陵文化、铜陵历史文化名人等10个系列50多个品种。这些铜文化盘的创意者唐福昆,是铜陵地区一位资深青铜文化上海私家侦探 研究工作者。他多年潜心研究开发铜盘,将青铜文化融入到铜盘上,创出别具特色的青铜文化盘,并已获得6项外观设计专利。 “铜陵是中国古铜都,有悠久的青铜文化历史、丰富的青铜文化内容,青铜文化业已成为这座城市的主体文化。”张兴胜说,图书馆与创客的结合首先要遵循以文化为先导,创客把铜文化通过动漫、VR、全息、3D打印、激光内雕等新兴技术展现出来,运用科技手段,促进科技与文化融合,激发大众创造能力,培养良好的众创氛围;探索公共图书馆+文化创客空间新模式,利用图书馆品牌认知和共享空间的特性开展创客活动,还能够让读者在获得交互协作创新经验的同时,提高图书馆吸引读者的魅力指数。
上一篇:龚明珠调研包联共建小区工作建设工作

下一篇:小学数学教研互相学习,扬长避短