乡村学校面貌一新 临洮县教育扶贫抓实见效
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-30 10:34:29
目的就是通过农村学校质量的提升,常贵勤说。降低农村家庭的教育成本,让农村学生在家门口就能享受到优质的教育资源,为教育这个扶贫的根”浇上水。 临洮县教育扶贫抓实见效 乡村学校面貌一新 务工子女回乡就学 宋春梅每天步行一个小时回家务农,每日甘肃网临洮讯 甘肃日报记者李欣瑶)正值农忙时节。再返回租住的房子给孩子做饭。辛苦,但她认为值得。 把孩子送到明堂小学上学。宋春梅租住在临洮县玉井镇杨家台村。杨家台村有个明堂小学。 几年前因为校舍破旧,明堂小学是临洮县重点建设的农村小学之一。这所有着80多年历史的小学。附近农民大量进城打工,学生数量锐减。 临洮县对这所学校进行整体重建。2013年,2010年。通过“全面改薄”项目,又对学校的操场以及信息化建设等进行改善,这所曾经教室屋顶漏风漏雨的小学变了样,修葺一新。每间教室里都有连接网络的电子白板,教师可以随时使用网上的优质教学资源;操场上塑胶跑道、篮球架、乒乓球台等设施齐全,论硬件不输城区小学。 其中包括农村学校很缺的音体美课程专职教师。校长冯娟说:学校不仅可以开齐开全全部课程,临洮县教育局为学校配备了14名教师。音体美教师还能够通过网络,给山区教学点的学生同步上课。 短短几年学生就增加了100多名。冯娟说,学校整体改造后。这些回流的学生,有些是外出打工的家长把孩子又转了回来,有些是附近村子里的家长,为了让孩子在这里上学,索性在附近租房,就近打工。 和丈夫农闲时打工。2015年,宋春梅的家在离明堂小学4公里的曹家岭村。这个没多少文化的农村妇女把自己的两个女儿转到明堂小学,夫妇也跟着女儿在学校附近租房子住了下来。宋春梅说:附近打工比县城生活成本低,还能顾得上家里的地。更重要的宋春梅觉得这所小学的教学质量不比县城学校差。 为了解决进城务工人员子女就学难的问题,明堂小学生源回流在临洮县并不是个案。2012年。临洮县在城郊新建了椒山初级中学。县里加大硬件投入、师资支持,短短5年时间,这所初中已有2600余名学生就读,学校的综合排名在全县初中排第一。校长刘慧珍介绍说,学校的学生90%来自农村,近几年有越来越多的进城务工家长把孩子送到这里上学。 临洮县把义务教育阶段农村学校的质量提升作为教育精准扶贫的重要抓手。全县重点建设乡镇初中和农村中心小学,临洮县教体局局长常贵勤说。硬件、师资都给予倾斜,并以中心校来带动教学点,上海私人侦探 通过宽带网络“校校通”优质资源“班班通”等辅助手段,补充农村学校教学资源的不足。
上一篇:AIIE2017国际艺智教育大师展在杭州首次亮相

下一篇:南京:多了解中招政策,避免高分滑档