房企无证销售,消费者怎样维权?
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-06 17:05:27
曝出西安融逸房地产开发的梨园公馆、西安明珠房地产开发的明珠汇博林以及万科城市之光、万科东方传奇项目涉嫌违法销售。按照上述公告,西安市房管局发布了关于梨园公馆等4个项目涉嫌违法销售的公告》关于万科项目涉嫌违法销售的公告》等公告。即日起,西安市房管局将暂停万科下属公司在该市范围内所有开发项目的网签销售,暂停受理其新项目的商品房预售许可申请。有些消费者可能要慌了开发商违法无证销售,已经签了合同有效吗,消费者的权益如何保障?别急,且看下上海讨债公司 文! 一、五证齐全权益才有保障。 即国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证。这五证中,开发商在商品房开发和销售过程中需要取得五证。商品房预售许可证是最后申办的一个证件,一般情况下其它四证不全无法取得预售证。没有取得预售证的楼盘不具备合法上市交易资格。 预售合同可能无效!二、无证销售商品房。 与买受人订立的商品房预售合同,根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》规定:出卖人未取得商品房预售许可证明。应当认定无效,但是起诉前取得商品房预售许可证明的可以认定有效。这就意味着如果消费者起诉前开发商已经取得了商品房预售许可证,双方签订的商品房买卖合同有效;如果消费者起诉前开发商没有取得商品房预售许可证,双方签订的商品房买卖合同无效。 三、预售合同无效如何求偿? 可能没有注意到开发商属于无证销售,有些消费者出于对大品牌地产商的信任。向其交纳了认购金”定金”等款项。等待入住新房的过程中,出现了各种问题,比如不能按时交付使用、无法办理房产证等。 合同无效,而根据合同法的规定。因该合同取得的财产,应当予以返还,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到损失。消费者若遇到此种情况,可先找开发商协商要求退房,若双方协商不成,主要应通过司法途径解决,以弥补遭受的损失,同时也可向房地产经营主管部门反映。 谨慎购房。四、仔细甄别。 仔细甄别各个开发商的楼盘是否合法销售,消费者在购买商品房时应保持理性。看清五证再出手。根据《城市商品房预售管理办法》规定,开发企业进行商品房预售,应当向消费者出示商品房预售许可证。售楼广告和说明书应当载明商品房预售许可证的批准文号。笔者在前面提到一般情况下其它四证不全无法取得预售证,所以在购买商品房时,不要犹豫,让房企亮出预售证吧!
上一篇:湖南省民政、扶贫系统举行王新法同志先进事迹报告会

下一篇:临武严格把好村(社区)党组织班子成员人选关