沈阳市和平区试水社区在全区开展便民服务
作者: 李欧阳 来源: 东北新闻网 日期: 2017-03-21 10:35:02

       3月18日,记者从和平区民政局独家了解到,和平区将在全区100余个社区内推广社区便民服务队,便民服务队由社区能人组成,他们来自各行各业,都有一技之长。辖区居民遇到难事,他们都会提供无偿或低偿帮助。而专管社区“闲事”的“能人们”也“终于找到了自己的组织”。

  大庆路社区试点,年内全区推广

  作为城市管理的基本单位,发挥社区中怀有一技之长并愿意为大家服务的居民的主观能动性,是积极推进幸福沈阳共同缔造行动,提高办事效率的重要途径。

  “老百姓需要什么类型的社会组织?通过在部分社区进行调研,和平区进行了一次大胆尝试,试点便民服务队,便民服务队接受社区和街道的两级监管,社区要为每名服务队成员建档。”和平区民政局相关负责人告诉记者,社区便民服务队属于民办非企业单位类的社会组织,目前,作为全区试点的北市场街道大庆路社区已开展前期工作,并在社区内张贴了“社区能人召集令”,在社区范围内召集有爱心且有一技之长的居民,社区将这些能人根据各自的专长分类登记,居民们遇到什么困难,只需拨打便民服务队的服务电话,服务人员会自带维修工具到现场维修。

  “现在很多老人都不和子女一起居住,一旦遇到电视机坏了、下水道堵了等生活难题,只要一个电话,20分钟之内,便民服务队就会上门服务,让小招贴无处可贴。”和平区民政局相关负责人表示,待大庆路社区试点成熟后,和平区将在全区内推广便民服务队,而这也是落实幸福沈阳共同缔造行动的横向到边机制,把每个居民都纳入一个或多个社会组织,社区通过引导,让每个充满活力的社区组织有序地参与社区治理。

  提供无偿或低偿便民服务,打造十五分钟服务圈

  记者了解到,根据大庆路社区制作的社会组织便民服务价格明细表,大庆路社区便民服务队可提供家电维修、疏通下水、屋内外防水、上门理发、上门护理、修锁开锁、照明维修等18项服务,基本能满足辖区居民的需求。 “便民服务队最大的优势是靠谱,因为服务人员都是本社区的居民,所以干活绝不会糊弄。其次是低价,便民服务队根据相应情况实行低偿或无偿服务,服务价格低于市场价。”大庆路社区书记宫丽昆告诉记者,便民服务队坚持以人为本、快捷服务、低偿收费、惠及民生的服务宗旨,打造十五分钟服务圈。为保障服务质量,服务完成后,还要由居民填写“便民服务单”,对服务质量、收费标准等进行评价,社区会定期安排专人进行回访。此外,为了保障便民服务队队员的人身安全,便民服务队会为队员们购买意外伤害保险。便民服务队每年的利润及财务状况都要在社区内公示。

       采编人:李欧阳



上一篇:山东省泰安市宁阳县结束互联网打造便民服务新举措

下一篇:石林县地税打造便民服务综合体系