山东省泰安市宁阳县结束互联网打造便民服务新举措
作者: 李欧阳​ 来源: 青年人网 日期: 2017-03-21 10:28:22

       宁阳县大力推进“互联网+政务服务”发展,不断完善政务服务事项,联合天津浩天科技公司、蚂蚁金服公司,在全国首家推出面向全县中小学缴费的新方式,实现部门间数据共享,让学生家长少跑腿、好办事、不添堵,缩短办理时限,降低办事成本,共享“互联网+政务服务”发展成果,打通服务群众最后一公里。

  一是“小投入,大效益。”仅投入万余元,利用支付宝平台,实现手机缴费,全面解决了学校各类收费及收费后的管理、查询、统计、分析、催缴等问题,提高了工作效率,节省了人力成本,实现收费零差错;学生家长不受时间、地点约束,无需银行排队,在规定缴费期间,手指轻轻一划,即可轻松缴费。自通过新方式缴费以来,共有23290人次通过支付宝缴费。

  二是“小窗口,大监管”。学校通过收费平台将收费项目、依据和标准发送至每位家长,实行“一个窗口”收费,所有收费均通过支付宝窗口缴入银行专户,缴费更加公开、透明;县教育主管部门可以通过监管平台,监控每个学校的每一笔缴费信息,确保所有收费按时交到银行专户,从源头上堵住了资金管理漏洞。

       采编人:李欧阳



上一篇:厦门开展工会劳模志愿下社区便民服务

下一篇:沈阳市和平区试水社区在全区开展便民服务